"Карогод" в гостях у "Умки"
Просмотры: 459 | administrator | 30.10.2020 | Комментарии 0

«Карагод» в гостях у «Умки»

             3 декабря  у дошкольников старших групп прошла встреча с друзьями из объединения «Карагод» Товарковской СОШ 1, которые пришли с песнями и играми по народному  календарю, прославляя «Кузьминки». 

            «Кузьминки» — по осени поминки, гласит пословица. Праздник «Кузьминки»— первый зимний праздник, встреча зимы. Назван он в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне. Считались они покровителями ремесел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали. А еще «кашниками», потому что из еды употребляли только кашу.

            «Кузьминки» издавна слыли девичьим праздником. Девушки на выданье просили их сковать свадьбу накрепко, как лед на реке. В этот день девушка становилась хозяйкой дома, она готовила еду для семьи и угощала всех пирогом с курицей— курником. Вечером девушки устраивали «кузьминскую вечерку» с играми, розыгрышами и петушиными боями.

            Учащиеся из школы, в русских народных костюмах рассказами свои маленьким друзья об этом празднике, и не только рассказали, но вовлекали их в круг для игр. Особенно мальчишкам понравилась игра «Петушиный бой». Они с удовольствием скакали на одной ноге, пытаясь вытолкнуть соперника с импровизированного ринга.

            Организаторы этой встречи Ильина Е.Н., Назарова Н.А., Асофьева Г.А тепло поблагодарили школьников и их руководителей Т.В. Катыхину и Е.С. Камбарову за сохранение народных традиций, выразили пожелание  дальнейшего  сотрудничества и подарили гостям сувенир  «Умку».